domingo, 12 de septiembre de 2010

L´ametller/ El almendro

El Prunus dulcis, fanerófito perteneciente a las rosaceas, es quizás el arbol cultivado más caracteristico de esta tierra, su fruto, la almendra, ha sido hasta hace poco soporte de la economia de montaña.
Frutal de zonas calidas y secas, tolera poco el frio, de ahí el peligro de las heladas despues de la floración. Una floración muy temprana (entre febrero y marzo, siendo algunos años a finales de enero) y espectacular, que tiñe de blanco los campos y laderas. Puede alcanzar una altura de más de 3 metros. Su tallo es liso y verde cuando es joven, volviendose agrietado y grisaceo con la madurez. Es de hoja caduca, (que recupera despues de la floración), simple, lanceolada, larga, estrecha y puntiaguda. Su flor es pentámera, que tiene cinco pétalos, blancos o rosados según la variedad. Arbol de origen asiatico, del oriente medio, introducido en España por los fenicios donde arraigó en toda la costa mediterranea, siendo un cultivo en retroceso por la competencia californiana.

Campo de almendros. Alcoi, partida de Barxell.
febrero 2009
Campo de almendros con primer plano de flores.
Alcoi, partida de Barxell. febrero 2009
Campo de almendros en flor.
 Alcoi, partida de Barxell, febrero 2009
Dos Primeros planos de la flor del almendro.
Alcoi, partida de Barxell. Febrero 2009
Almendro joven. Benimantell, Barranc del Xarquet.
Marzo 2009

Primer plano de un almendro en flor.
Alrededores pantano de Relleu. Marzo 2009

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